Donnerstag, 5. November 2015

Pumpkin Pie Buns & Salted Caramel Frosting

Na habt ihrs an Halloween schön bunt getrieben?

Ich muss zu meiner Schande gestehen, dass wir - anstatt Abends Tütchen an die Kiddies zu verteilen und dann selbst als Zombies verkleidet in einem Spinnenweben-behangenen Club/Folterkeller Blut-Cocktails zu schlürfen - ganz einfach zum Salsa tanzen gegangen sind.

In Jeans und Turnschuhen. Also kurzum: Wir haben an diesem Tag mindestens 2 Kulturen aufs Gröbste verletzt. Aber ich sags euch ehrlich: Ich mag Halloween einfach nicht so. Im Laufe der Jahre müssen wir uns für diesen Feiertag irgendeine Alternative einfallen lassen.

Seis drum. Ihr habt vielleicht auch gemerkt, dass ich keine einzige schaurige Süßigkeit für euch hatte. Das liegt neben meiner generellen Abneigung gegenüber all things Halloween auch daran, dass ich Blog-technisch gerade einige Neuerungen vornehme.
Dazu kommt, dass ich gerade in der heißen Phase unserer Hochzeits-Planung bin und wir parallel schon wieder nach einer neuen Wohnung suchen mussten, da Mr. Kanada in den Norden versetzt wurde und wir schon MORGEN nach Fort Mac Murray ziehen.
Und dann ist da noch diese mündliche Prüfung....Ihr seht, es geht mal wieder rund.

Darum  Verzeihung, Perdon, Sorry, und Excusez-moi. Nächstes Jahr gibts wieder ein Blutbad auf dem Blog. Wahrscheinlich in Form von Rotwein. Ihr kennt mich.

Nunja, nur weil ich dieses Jahr keine Muse hatte, zerbrochene Bretzel-Stängli in einen Muffin zu fießeln, sodass das Werk am Ende wie eine "gruselige Spinne" aussieht, oder blutige Augäpfel aus Litschis und roter Lebensmittelfarbe zu zaubern, heißt noch lange nicht, dass es dieses Jahr nichts Süßes gab zu Halloween.
Mitnichten!
Es gab etwas zugegebenermaßen Ungruseliges aber doch verdammt Leckeres und durch die leicht orangene Farbe vielleicht sogar doch etwas halloweeniges.

Pumpkin Pie Buns!!! Ohja Ein süßer Hefeteig mit Kürbispüree. Und der Kürbis ist nicht nur im Teig sondern auch in der Füllung!

Pumpkin Pie Sticky Bun

Ohja, denn hier kommt der Pie ins Spiel! Die Buns füllen wir nämlich mit einer herrlich fein gewürzten Pumpkin Pie Füllung! Und um das Ganze zum Gipfel zu treiben, bedecken wir unsere Pumpkin Pie Buns mit einer dicken Ladung Salzkaramell Frischkäse Frosting

Pumpkin Sticky Bun Salted Caramel

Und weil das Auge mit isst, drizzeln wir auf unser Salted Caramel Cream Cheese Frosting noch eine Extraportion Salted Caramel.  Noch ein paar geröstete Kürbiskerne oben drauf! Perfekt!!!

Pumpkin Pie Sticky Buns

Also dem der hierzu nein sagen kann möchte ich definitiv nicht Nachts begegnen!
Die Pumpkin Pie Buns sind herrlich soft und richtig saftig. Die würzige Pumpkin Pie Füllung und dann dieses salzig-süße Frosting......zum Niederknien, ihr Lieben!

Pumpkin Sticky Buns


Für eine 26 cm Springform braucht ihr:

60 ml warmes Wasser (etwa 40 Grad)
1 Pck. Trockenhefe
1/2 Tl Zucker
1/2 Tasse ungesüßstes Kürbis Püree (120 g)
60 ml Sahne
50 g Zucker
1 Tl Salz
60 ml geschmolzene Butter
1 Tl Vanille
1/2 Tl Ingwer gemahlen
1/4 Tl Piment
1 Ei (L)
3-4 Tassen Mehl  (375 - 500 g )

Die Hefe mit 1/2 Tl Zucker und Wasser verrühren und ca 15 Minuten stehen lassen bis eine schaumige fluffige hmm...Masse entsteht.

Dann geben wir Kürbispüree, Sahne, Salz, geschmolzene Butter, Zucker, Vanille und Gewürze hinzu und verrühren alles.

Nun kommt zuerst nur eine Hälfte des Mehls hinzu, sowie das Ei. Mit dem Knethaken bei niedriger Geschwindigkeit ca 2 Minuten kneten.

Jetzt kommt der Rest des Mehles hinein. Seid hier ein bisschen vorsichtig und gebt nicht gleich alles auf einmal hinein. Ihr solltet nur so viel hinzugeben wie der Teig benötigt um beim Kneten mit dem Knethaken einen geschmeidigen Ball zu formen, der sich von der Teigschüssel löst und einen Ball um die Rührstäbe bildet.  Ist der Teig zu klebrig, könnt ihr immer noch Mehl dazugeben.
Aber orientiert euch zunächst wie gesagt an dier Minimal-Angabe.

Der Teig muss etwa 6 Minuten geknetet werden bis er sehr geschmeidig, elastisch und nur etwas klebrig ist. Nun formt ihr euren Teig zu einer Kugel, gebt ihr eine kleine Ölmassage und lasst sie zugedeckt ca 1,5 Stunden ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Füllung:

56 g Butter
50 g brauner Zucker
50 g normaler Zucker
1,5  Tl Zimt
1/4 Tl Muskat
1/4 Tl Nelken
1/4 Tl Piment
1/2 Tl Ingwer
1/2 Tasse Kürbispüree (120 g)
1/2 Tasse Kondensmilch (120 ml )
1 Ei
1 Tl Mehl

In einem Topf alle Zutaten verrühren und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. Dabei ständig mit dem Schneebesen rühren. Die Temp. herunterschalten und die Masse etwas eindicken lassen.
Nun den Topf vom Herd nehmen und die Füllung abkühlen lassen.

Wenn euer Teig sein Volumen verdoppelt hat, rollt ihr in ein großes Rechteckt aus welches ihr dann mit eurer Füllung bestreicht. Nun rollt ihr den Teig zu einer Rolle und schneidet ihn dann in 16 Schnecken. Diese kommen nun in eine gebutterte Form, decken diese mit Plastikfolie ab und lassen die Pumpkin Pie Buns noch mal 45 Minuten gehen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.

Nun die Pumpkin Pie Buns auf mittlerer Schniene bei 180 Grad ca 30 Minuten backen.

Für die Salted Caramel Glasur:

1 Pck ( 300g ) Frischkäse auf Zimmertemp.
3 El Butter auf Zimmertemp.
ca 1,5 - 2 Tassen Puderzucker
vorbereitetes Salzkaramell ( ca 1/ 2 Tasse) Rezept hier (nur ohne Rum)

Den Frischkäse mit Butter fluffig schlagen, dann den Puderzucker dazugeben und weiterschlagen, bis ein glattes Frosting entsteht. Nun unter Rühren das Salzkaramell hinzugeben, bis ihr die gewünschte Textur habt. Spart etwas Salzkaramell für die Deko auf.

Wenn eure Pumpkin Pi Buns abgekühlt sind, könnt ihr sie mit dem Frosting bestreichen und mit dem restlichen Salzkaramell und ein paar gerösteten Kürbiskernen ( optional ) bestreichen!

Voilá ! Und jetzt am besten sofort probieren! OMG also ich könnt mich da wirklich reinlegen!
Der unglaublich softe Hefeteig, diese würzige, cremige Füllung und dann dieses unglaublich salzig-süße Karamell-Frosting! Der absolute Burner!
Nachmachen!!!!



Ingredients for 16 Pumpkin Cinnamon Rolls:
(I used a deep 13 x 9 baking dish)

For the dough:

1 package of dry yeast
1/4 cup very warm water (about 100-105 degrees F.)
1/2 tsp white sugar
1/2 cup pure pumpkin puree (not pumpkin pie filling)
1/4 cup heavy cream
1 tsp fine salt
1/4 cup melted butter
50 g sugar (1/4 cup)
1/2 tsp vanilla extract
3/4 tsp pumpkin pie spice
1 large egg
3 to 4 cups all purpose flour (divided), as needed 

Mix water, sugar and yeast and let it stand for about 15 minutes until you have a foamy mixture going on. Now add pumpkin puree, cream, salt, butter, sugar, vanilla and spices and whisk until combined. Now add half of the flour (1,5 cup) and the egg and mix with the hook attachment for about 2 minutes. Now add more flour (max 1,5 cups) and keep on mixing. You have to add enough flour to the mixer so that dough just barely pulls away from sides, and a very soft, slightly sticky dough is formed. So maybe you have to add more to your dough (hence 3-4 cups in ingredients), but maybe you don´t even need to. Knead the dough for at least 6-7 minutes until smooth, elastic and only slightly sticky. Now shape it into a ball,  give it a little oil massage and let it rest in a covered bowl for about 1,5 h. 
Once the dough has doubled in size you knock it back and roll it out on a floured  surface into a 20x12 rectangle which you spread with the pumpkin filling (see below). 
Roll the dough up nice and tight and cut the roll into 16 equal pieces. 
Place the buns in a buttered dish, cover it withl foil and let the pumpkin pie buns rest again for about 45 min until the double in size.
Bake them in a 230 oven for about 30 minutes and let cool slightly before you frost them.

For the filling: 

4 tablespoons/56g butter, melted (plus more for pan)
¼ cup/50g light brown sugar
¼ / 50g cup granulated sugar
1,5 teaspoon ground cinnamon
1/4 teaspoon ground nutmeg
1/4 teaspoon ground cloves
1/4 teaspoon allspice
1/2 teaspoon ground ginger 
big pinch of salt
½ cup pumpkin puree
½ cup condensed milk
1 egg
1 teaspoon flour


To prepare the filling:
In a medium sauce pan, whisk together all the ingredients and turn the heat to med-high heat and whisk until the mixture starts to bubble.
Turn the heat all the way down and continue mixing until it thickens to a spreadable consistency. Remove from the heat and allow the filling to cool completely.

For the Frosting: 

1 Pck. creamcheese (roomtemp)
3 Tbs Butter (roomtemp.)
1,5 - 2 Cups powdered sugar
1/2 cup salted caramel + more for deko
pumpkin seeds for deko (optional)

Beat creamcheese and butter until fluffy, than slowly add in the powdered sugar until you have a smooth, thick frosting. Now slowly add the salted caramel until you think your frosting has the perfect texture. 

Spread the frosting on your cooled Pumpkin Pie Buns, drizzle some more caramel on top and sprinkle them with some roasted pumpkin seeds. 


Love,

Kiki 

1 Kommentar:

  1. Hallo meine Liebe,

    oh da habe ich ja jemanden gefunden der auch nicht so scharf auf Halloween ist :-) Ich mache da auch überhaupt nichts, daher gab es auch keinen Halloween Post bei uns. Aber Kürbis liebe ich total!! Wenn das auch schon als Halloween Aktivität zählt etwas mit Kürbis zu kochen, dann hab ich doch was gemacht ;-)

    Dein Kuchen hört sich ja unglaublich lecker an. Wir machen zwar in letzter Zeit sehr oft Kürbis, aber eher herzhaft. Ich sollte unbedingt mal wieder etwas Süßes mit ihm machen :-) Vielen Dank für deine Inspiration <3
    Bei und gibt es heute auch Kürbis, klassisch als Suppe und schon ein paar goldige vorweihnachtliche Ideen.

    Ich wünsche dir schon jetzt ein ganz tolles Wochenende und freue mich wieder mal von dir zu hören!
    Viele liebe Grüße,
    Magdalena

    AntwortenLöschen

Ihr habt Fragen, konstruktive Kritik, Feedback oder wollt einfach mal Hallo sagen ?
Seid nicht schüchtern und hinterlasst mir einen Kommentar!
Ich versuche sie stets alle zu beantworten!