Donnerstag, 7. Mai 2015

Petits Fours mit Marzipan & Fliederblüten - Gelee

Endlich ist es wieder soweit! 
Ob weiß, hell- oder dunkellila, allerorts blüht der Flieder und betört uns mit seinem lieblichen Duft. 
Meine heutige Kreation ist eine Ode an diesen geliebten zartlila Frühlingsboten!
Und wie könnte man schon den zarten Zauber und subtilen Charme des Flieders besser einfangen als mit kleinen, delikaten Petits Fours!
Die Basis meiner Fliederblüten Petit Fours bildet ein saftiger Mandel-Teig, den wir mit feinem Fliederblüten-Gelee und Marzipan füllen.

Petit Four mit Marzipan und Fliederblüten Gelee


Aber Moment mal - ist Flieder nicht giftig??? 


Naja, zum Teil: Die grünen Pflanzenteile, als auch die Rinde solltet ihr jetzt nicht unbedingt in Mengen verzehren. Aber die Blüten sind 100% genießbar und wandern für unser Fliederblüten-Gelee zusammen mit etwas Rose-Wein, Zucker und Zitronensaft in den Topf. 
Eine fast schon sinnliche Prozedur!

Petit Four mit Fliederblüten Gelee und Marzipan

Das frühlingshafte Fliederblüten - Gelee zusammen mit dem Marzipan und dem saftigen Mandel-Teig ist wirklich eine traumhafte Liaison!
Und überhaupt: Was haltet ihr denn davon, eure Mama am Muttertag dieses Jahr mit ein paar Fliederblüten Petit Fours zu überraschen ?  

Für den Teig: 
(ergiebt ca 40 Petit Fours)

100 g gemahlene Mandeln 
8 Eier
1 Pck. Vanillezucker
300 g Marzipan
100 g Puderzucker
50 g Butter
80 g Zucker
150 g Mehl
1 Tl Backpulver 
250 g Fliedergelee (Rezept s.u)

Tränke: Amaretto oder Weißwein


Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten
Wir werden aus unserem Teig 2 Platten backen. Dazu also entweder das Backpapier an den Rändern zu einem provisorischen Rahmen falten oder einen Backrahmen bereitstellen.
Eine quadratische Form (30 cm x 30 /40 cm) geht natürlich auch.
Die Mandeln rösten und auskühlen lassen. Die Butter in einem Topf schmelzen und ebenfalls abkühlen lassen. 100g Marzipan fein schneiden oder raspeln.
Die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen. 
2 Eigelb mit den 100g Marzipan, dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Rührgerät auf höchster Stufe cremig schlagen. Übrige Eigelb hinzufügen und die Masse cremig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren. Gebräunte Mandeln und zerlassene Butter oder Margarine unterziehen. Eischnee unterheben.
Aus dem Teig 2 Platten backen. Dazu jeweils die Hälfte des Teiges auf das Backblech geben, glatt streichen und das Backblech in den Backofen schieben.
Jede Platte muss ca 10 Minuten lang backen.

Die Platten auf Backpapier stürzen und das mitgebackene Backpapier abziehen. 
Jede Platte in 2 Rechtecke teilen (40 x 15 cm) 

Jede Platte mit etwas Tränke bepinseln und etwas abkühlen lassen.

3 der Platten bestreichen wir mit je 1/3 des Gelees. Diese schichten wir dann übereinander. 
Zuletzt die unbestrichene Platte auflegen. 

Das übrige Marzipan und den Puderzucker verkneten und zwischen 2 Schichten Frischhaltefolie auf die Größe der Platten ausrollen (40x15cm). Die Marzipandecke auf die oberste Teigplatte legen und andrücken. Die Ränder auf allen Seiten abschneiden.
Aus der Teigplatte gleichgroße Würfel (3,5x3,5) schneiden. 

Für den Guss: 

400g Puderzucker 
4 El Fliedersirup oder Amaretto
optional: violette Lebensmittelfarbe 

Aus den Zutaten einen dickflüssigen Guss anrühren, mit dem ihr eure Petit Fours überzieht.
Die Petit Fours trocknen lassen und evtl mit ein paar kandierten oder "rohen" Fliederblüten garnieren.



Für das Fliederblütengelee: 
Für 3 kleine Gläser

2 Handvoll Fliederblüten 
800 g Gelierzucker 2:1
1 l Wasser
200 ml Rose Wein 
Saft 1 Zitrone

Die frischen Fliederblüten am Kelch vom Stiel abzupfen. Ja, ich weiß! Das macht Arbeit!
Wasser, und Wein in einen Topf geben. Die Fliederblüten und den Zitronensaft unterrühren und aufkochen lassen. So lange Kochen bis die Blüten ihre Farbe verloren haben. Abseihen. Nochmal kurz aufkochen und den Gelierzucker dazu geben. Ca. 4 min sprudelnd kochen. Noch heiß in Gläser füllen und auf den Kopf stellen.

Kommt gut ins Wochenende und überlegt euch das mit den Muttertag-Petit Fours!

Eure Kiki 

Kommentare:

  1. Ich hab noch nie mit Fliederblüten gebacken oder gekocht. Tolles Rezept (bzw. Rezepte) und wirklich tolle Farbe (ich liebe einfach diese zarte Lila). Ich als Mama freu mich schon auf morgen, da werde ich sicherlich mit Frühstück ans Bett verwöhnt :-)
    Liebste Grüße,
    Kimi

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    1. Danke liebe Kimi. Für mich wars auch das erste Mal. :-) Ich dachte bis vor kurzem auch noch dass Flieder giftig ist.
      Ich hoffe du hast dein Frühstück heute auch brav ans Bett serviert bekommen?
      Vlg Kiki

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  2. Hallo liebe Kiki,

    ich wollte nur kurz mitteilen das du mir mit deinem Rezept
    einen Jahresvorat an Flieder-Gelee beschert hast!
    Danke! :)

    Nachdem der erste Topf Gelee im Gläschen gelandet war, hab ich gleich noch einen aufgesetzt - so lecker war das!
    In Petit Fours hat es das Gelee dann aus zeitgründen allerdings nicht mehr geschafft.
    Aber ich hab ja noch Vorrat! ;)

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