Dienstag, 31. März 2015

Apricot & Orange Twist Bread mit Parmesan

Habt ihr schon Pläne für den Oster-Brunch??
Wenn nicht, habe ich heute einen absolut köstlichen Hefekranz für euch, der geschmacklich mit seinen süßen und herzhaften Komponenten einfach die perfekte Wahl für ein spätvormittägliches Gelage ist.

Vorhang auf für mein Cheesy Apricot & Orange Twist Bread!

Dass Käse und Aprikosen ein Dream-Team sind, habe ich hier ja schon ein paar Mal betont.
Stichwort:  Aprikosen - Parmesan Scones!
Durch Zugabe von Orangen-Schale geben wir dem Twist Bread eine frühlingsfrische Citrus-Note, die ganz wunderbar mit der Süße der Aprikosen harmoniert und einen perfekten Kontrapunkt zu dem herzhaft-scharfen Biss des Parmesans bildet.



Hefekranz mit Aprikosen Orangen und Parmesan


Ich habe den Hefe - Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Morgen einfach ca 1 Stunde (oder 30 Minuten im 50 Grad Ofen) auf Raumtemperatur kommen lassen. Das funktioniert jedes Mal! Dann einfach rein in den Ofen, eine Runde Osternester suchen und schon kann das Twistbread angeschnitten werden.


Apricot & Orange Bread with Parmesan


Hm...Ostern und der Geruch von Hefegebäck - Das gehört zusammen wie Weihnachten und Zimt-Aroma!

Hefekranz mit Aprikosen Parmesan und Orangen


Ihr braucht dazu:

Für den Hefeteig:
400g Mehl Typ 550
1 Päckchen Trockenhefe
2 Tl Salz
2 El Zucker
120 ml lauwarme Milch
120 ml lauwarmes Wasser
30 ml geschmolzene Butter


Für die Füllung
3 El Butter
2 Tassen (ca. 150 g) geriebener Käse*
100 g Soft - Aprikosen, gehackt
Schale einer großen Orange

*Ich nahm eine Mischung aus Gouda, Parmesan und Bergkäse!

Mehl mit Salz und Zucker mischen.
Hefe in lauwarmen Wasser und Milch einrühren. Diese Mischung gemeinsam mit der Butter in die Trockenmischung einrühren und mit dem Knethaken zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
Der Teig sollte nicht klebrig sein. Fügt nach Bedarf Wasser oder etwas Mehl hinzu, bis der Teig die richtige, geschmeidige Konsistenz hat.
Lasst ihn nun in einer leicht geölten Schüssel zugedeckt gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (60 - 90 Min.)
Den Teig kurz durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit den übrigen Zutaten bestreuen.
Von der langen Seite her aufrollen und einmal längs durchschneiden.
Die entstandenen Stränge miteinander verflechten bzw. zu einer Kordel drehen und zu einem Kranz formen.

Hefekranz Aprikose Orange


Auf einem mit Backpapier versehenem Blecht ca 1/2 Stunde ruhen lassen und im 200 Grad heißen Backofen ca 35 - 40 Minuten goldbraun backen.
Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.
Wird euer Zopf zu schnell braun, könnt ihr ihn mit Alufolie abdecken.

Das Twist Bread schmeckt am besten lauwarm, nach einer heißen Party Osternester-Suchen, gepaart mit einer schönen Tasse Milchkaffee!

Es grüßt euch,

Kiki



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